• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:10 

А теперь я была в нашем старом доме в Кизил-Арвате. Проснулась очень светлым спокойным утром. Как раз таким, как я люблю - свежее, тихое, прозрачное. Наверное, это был май. Все домашние к этому времени уже уехали на работу. Было очень отчетливое ощущение блаженства - утро, солнце, прохладный пока воздух, впереди - масса интересного. Я собиралась пойти в пустыню пособирать тамошних растений. Для этого искала в коробке инструменты. Нашла складные ложку с вилкой - пригодятся для выкапывания. Потом два складных ножа - мой старый красный викторинокс и новый с деревянной ручкой. Больше мне ничего не нужно было. Готова. И тут в дверь позвонили. И я, почему-то ужасно теперь сонная и в ночной рубашке, иду открывать дверь. За сеткой стоит темноволосый мужчина из прохожих /почему-то у нас теперь двор стал проходным, там даже насыпали гравия, чтобы грязи не было/.
Он о чем-то у меня спросил, кажется, дома ли папа. В приоткрытую дверь кошка все норовила выскочить во двор, а я пыталась ее не пустить. Но она все-таки выскочила на крыльцо, и я в этой самой ночной рубашке /понимала же, что красиво../ за нею на крыльцо тоже вышла. Камни были уже теплыми.. так приятно ногам. Забрала кошку, и мужчина ушел.

11:25 

Это были какие-то наши леса у моря. Мы шли вдоль гамлета. Там выросли огроменные елки. Собирался дождь, и я должа была куда-то успеть до дождя позвонить. Но тут он все-таки хлынул, и мы побежали. Мы - это как минимум, брат и я. Кто-то еще. Не помню. На бегу я все-таки куда-то звонила и говорила, что мы попали под дождь и поэтому опоздаем. Добежали до леса, дождь закончился. И вот тот лес - это, наверное, самое красивое место, которое там можно было бы найти. Вдоль дорожки росли деревья с ровными изумрудными стволами. И под ними - толстый блестящий слой белоснежных ветрениц. И это все искрилось каплями, переливалось. И сквозь тонкие стволы я увидела кучку зайцев на ветренице. Они там играли. Я тут же бросилась фотографировать их и конечно же распугала вспышкой. Не догадалась отключить ее.

19:45 

Приснилась премьера нового сингла Земфиры. Говорили, что эту песню она не написала сама, а выбрала из восемнадцати тысяч присланных. Пела с какой-то англоязычной подпевкой. Резким агузаровским голосом.
Хотя песня интересная.

10:02 

Снился экамен по культурологии. Зачем я его пошла сдавать - неясно. Не готовилась же ни минуты. И неоткуда было списывать. В толпе сдающих встретила двух бывших однокурсниц. Немного приободрилась: если что - у Ленки спишу. Преподавательница выдала мне два вопроса. Первое задание было теоретическим, второе - практическим: надо было предложения на английском языке переделать в соответствующий теории в первом вопросе вид. Что-то у меня было написано в обоих заданиях. Двое знакомых ответили первыми. Это меня устраивало, я могла теперь разговаривать с преподавательницей без свидетелей.
Она какое-то время разглядывала то, что я написала. Потом с надеждой посмотрела на меня и спросила: "Ведь Вы же из петербургского педагогического?". Я не оттуда. Я из Тартуского Университета. Но кивнула, понимая, что к чужим она придираться не станет. Она спросила, у кого я там учусь. Я назвала какие-то два имени. Она удовлетворилась полностью.
Потом она стала разбирать мое второе задание, время от времени вставляя в речь какие-то идиомы и поговорки на английском. И потом поставила на моем листе два плюса - "конечно, зачтено". И у меня сразу же мелькнула мысль о том, что остальные решат, что я неспроста там одна оставалась, что я не слишком честно сдала этот экзамен. Но мне уже было неважно. ...А она все продолжала говорить на английском. Очень утомительно.
А потом с коллегой по работе мы пошли на балет. Танцевала все та же преподавательница. А ей, между прочим, за 60. Но выглядела она великолепно для своего возраста.
В зал мы пришли, когда действие уже началось. Меня повели на балкон. Но вроде бы именно эти балконы в партере (?) были самыми хорошими местами. На балете самым главным было ощущение полного комфорта.

11:09 

Всей семьей гуляли по чужому городу. Вроде бы показывали его маленькому Женьке. Красивая река посреди города, лес вокруг, и сквозь деревья блестит вода. Озеро? Нет, море. Мы же знаем...
Пошли к морю. И даже мама собралась купаться, и первая вошла в воду. Что само по себе поразительно. Выяснилось, что морской берег оборудован частными купальнями. Вроде бы дорогое место было.
И тут Шеда выскочила из перевозки и метнулась к воде. Прыгнула и поплыла быстро-быстро. Я кинулась за ней. Доганала уже тогда, когда она выкарабкалась на деревянный помост к двум дамам, которые за столиком пили коктейли. Он мне объяснили, что Шеда побежала плавать потому, что очень хочет есть, и что тот вискас, которым я ее кормлю, она на самом деле не ест. И у нее от голода просто истерика. Они угостили ее хрустящей жареной картошкой с луком. Я скармливала ей маленькие кусочки... И жаль ее было до слез - так быстро она ела.

17:37 

Киты, шторм, НКВД. читать дальше

09:51 

Вышла пройтись по пустыне. Луна была такой яркой, что даже тени были видны. Тепло и спокойно было. Шла уже домой и вдруг увидела пробежавшего справа каракурта. И тут же вспомнила, где я нахожусь. Почти бегом вернулась домой. Захлопнула за собой сетчатую дверь, и по ней тут же пополз с внешней стороны каракурт. Потом его стало видно на стекле окна. Я включила свет и перестала его видеть. А чуть позже в комнате откуда-то выползло насекомое просто чудовищного облика. Величиной с Шеду. И начало на нее нападать. Мы даже пытались его убить, но неудачно.

12:09 

Вокруг Валга. читать дальше

10:14 

Приятель сподвигнул меня прогуляться пешком по Андам и Кордильерам. Сделали предварительный облет гор над "Маленьким Амстердамом". Увидели группу индейцев в вязаных пончо /узоры были в виде самих же индейцев/. Только "индейцы" были седовласыми шведами. Они пробирались по крутым тропинкам вдоль гор. Мы же на самолете приземлились в Маленьком Амстердаме. На реальной карте это где-то на северо-восточном побережье Южной Америки оказалось. И пошли. Единственное, что запомнила - сильный ветер и холод.
А потом был корабль. Какой-то мелкий проныра хвастался принадлежностью к кораблю, говоря, что его роскошная каюта находится там, где корзина грот-мачты. Каюта-то там была. Но конура конурой. И я даже в нее забралась, но от качки все время норовила вывалиться. И еще из нее все время выпадали ящики с провизией и еще какие-то коробки.

13:47 

Большой маджонг на дороге. читать дальше

01:21 

Приехала к бабушке. В двери была вставлена записка, что если я приеду после 22.00, то мне уже нужно будет идти ночевать в другое место, т.к. бабушка уже будет спать в это время. Я вроде бы и приехала позже, и направилась спать в другое место, но потом выяснилось, что бабушка еще не спит, и меня впустили в дом. Картина, которую я увидела, заставила меня остолбенеть даже во сне. Бабушка сидела за пианино, и на пюпитр у нее был выведен компьютерный монитор. Она подбирала мелодию из сериала про Марию-Селести, тут же вносила ее в программу и дальше уже обрабатывала вещь в компьютере. На мониторе был график мелодии, который можно было растягивать и вообще всячески видоизменять мышью.
С собою я привезла в подарок бабушке браслет из ракушек, который сама сделала. Но бабушке он не понравился. И мне нечем было его заменить. Было немного обидно.

10:44 

Про Шерлока Холмса, или Как профессор Мориарти ходил за водой. читать дальше

16:00 

Перемеряла сегодня кучу какой-то странной одежды. Которая только по недоразумению могла называться свадебной. Например, юбка из себеряной ткани, сшитая по выкройке фартука. Т.е. просто треугольное полотнище впереди, и все. Еще была какая-то невероятная блузка черного цвета, сшитая швами наружу. К ней и предполагалась та юбка. В общем, немыслимые фасоны. Мне так ничего и нельзя было на себя напялить. Наконец, нашла красный костюм - вроде бы приличный. В последний момент метнулась в костюмерную - там на длинных крючках висели сумки из красной кожи с белыми ручками. В них были всякие украшения и прочая дребедень. Оттуда вытянула длиннющую нитку мелких красных бус. Кажется, это были кораллы. Они хорошо подходили к костюму. И вышла из дома. Этот дом теперь оказался вокзалом. А я - с желто-серым красивым чемоданом и сумкой. И мне вроде бы не хватает 230 чешских крон, чтобы уехать из праги в Люблин на автобусе. Поэтому я перегружаю все вещи из сумки в чемодан, сумку заталкиваю туда же. И с одним чемоданом должна пойти на авто-стоп. Испортилась погода, пошел дождь. Но я питала какие-то безосновательные надежды на то, что во-первых, меня сразу возьмут, а во-вторых, это безопасно.

22:15 

Была в доме до противности хвастливого человека. У него действительно было, чем. Но подавал он это нелепо, по-крестьянски как-то. Шкафы со стеклянными дверцами были заставлены старинной фарфоровой посудой. Была даже одна китайская ваза. Нежно-нежно салатного цвета. С крокелюрами. Потрогать не дали. Но дали зато подержать миниатюрную книжечку стихотворений Блока, изданную Брейтелем. Книжка, собственно, не была переплетена даже. Отдельные пластинки страниц, нарисованные вручную старинной тушью. Это было действительно ценно.

22:42 

...теперь мне даже снится, как болит голова. Измеряла давление - 290 на 70. Ничего так. Ясно, что полный кризис. Хотя полным бывает совсем не кризис.

11:23 

Сильнейший ураган с дождем. Прячусь в деревянном доме, который угрожающе кренится. Последняя стенка рухнула - это был туалет. Что оттуда вынесло - и так понятно. Впервые эта субстанция снится.
А прежде в этом доме жили армяне с кучей детей. Которые все норовили у меня то печенье слопать, то еще что-нибудь из рук вытащить.
А потом был другой дом. Не пойму, я там гость или нет. Мне там было приятно проводить время. Девушка-прислуга спросила, не хочу ли я есть. Я сначала отказалась, но потом хорошо подумала и начала составлять меню своей тарелки: салат из одного помидора с оливковым маслом, одну вареную картошку обжарить на сковородке, грибы, кажется, тоже.. было еще что-то вкусное, но я уже не помню.
Потом там появился мужчина, с которым мне было очень комфортно. По-моему, я его там и ждала.

22:51 

Странно-странно... Не нравится, когда один и тот же герой сна меняет лица. То одно - близкое, то другое - тоже близкое.
Ну да ладно..
Меня повезли кататься на водных лыжах. Для первого проезда инструктор выбрал небольшую скорость и провел меня почти вдоль самого берега. Там совсем не страшно было и не опасно. Вот только людей на этом озере было слишком много и они то и дело норовили попасть под тросс между мной и моторной лодкой. Приходилось еще и лавировать. Но это было интересно. Во второй заезд я уже должна была отрываться сама с мостков /в первый раз меня будто поставили на эти лыжи - и я покатилась/. Моторка уже отчалила и набирала скорость, а мой друг меня крепко держал на мостках - когда он отпустил меня, мне удалось развить приличную скорость от рывка. Вот тогда был фейерверк ощущений - ветер, скорость, брызги, виражи. Но при этом я чувствовала себя очень уверено. Свалиться с этих лыж будто и не было вероятности. И снова лавировала между людьми. Виртуоз :)

И вот сейчас, от последней фразы мелькнуло ощущение... Трудно нащупать. Дежа вю? Но только мне это снилось. Как я пишу эти фразы. Про лавирование между людьми и виртуоза. Похоже, настает то время, когда начинают сбываться сны, которые я начала смотреть лет в 12. Значит, если так все дальше и пойдет, то на водных лыжам мне доведется покататься. Лет через 20.

12:24 

На этот раз мне поручили сыграть в театре роль. читать дальше

17:08 

Ездила в Венгрию. Много видела чудес, все это снимала добросовестно фотоаппаратом. В какой-то момент обнаружила, что большинство широкоформатных видов у меня сняты макросъемкой - это я забыла переключить режим. Расстроилась немного. Увиденного было так много, что пересказать не смогу - только перечислю: дворцы и замки; консерватория с концертом в ней; венгерская свадьба, где жених и невеста были на белых лошадях; море с парусником; множество зеленых холмов и солнца.
На утро возникла шальная мысль - а что если сейчас в фотоаппарате все эти снимки окажутся? Что я тогда буду делать?

16:54 

Пыталась играть на народном карельском инструменте. К деревянному щиту были прибиты три части этого инструмента: натянутые на колышки шерстяные нитки, переплетенные в виде народного орнамента; похожая решетка со струнами, тоже переплетенными и еще одна доска с натянутыми веревками. Все это, включая струны, не должно было звенеть - только шуршать и шептать. Музыка была резким шорохом. Но я не успела до конца разобраться в инструменте - будильник (

В начале было слово. И слово было Сон.

главная